У украинцев появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам

Создана 02.06.2014 15:59:28
У украинцев появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам
"Речь о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями другим структурам — это было модно в 2009-2011 годах, когда таких сделок было особенно много. Даже не десятки, а сотни тысяч людей неожиданно обнаруживали, что они больше не клиенты тех или иных банков, и должны гасить кредиты не им, а факторинговым или коллекторским компаниям. Так вот теперь суд назвал перепродажи кредитов нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными. Это значит, что люди не должны платить по этим кредитам, когда к ним обращаются коллекторы", — сообщил "Вестям" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
 
Кроме того, решение суда осложняет работу коллекторов, которые сейчас пытаются через суды забрать у заемщиков не просто выплаты по кредиту, а оформленный под него залог. В частности, в решении говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. Таким образом, они не имеют права отсуживать у людей, например, квартиры. "Так что собственник имущества вправе распорядится им на свое усмотрения, если конечно на это имущество не был наложен отдельный арест. Скорее всего, прекращение ипотеки придется доказывать в отдельном процессе. В случае если старый кредитор (изначально выдавший кредит) уже ликвидирован, как это происходит с проблемными банками, все будет еще проще", — сообщил юрист юрфирмы "Тарасов и партнеры" Павел Кириченко.
 
Эксперты советуют украинцам изначально не платить третьим структурам. "Не нужно уплачивать никакие суммы в пользу новых кредиторов (коллекторов), иначе такое действие может трактоваться как признание факта заключения и действия договора факторинга", — добавил управляющий партнер юрфирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. Правда, юристы не делают и из этого трагедии и уверяют, что заемщик сможет выиграть дело, даже если изначально не сообразил как себя вести. При этом обещают даже вернуть сделанные проплаты. "Если средства коллектору уже уплачены, можно их вернуть, так как они должны быть уплачены в пользу банка", — отметил Можаев. По его словам, решение апелляционного суда непременно спровоцирует волну аналогичных исков со стороны украинцев, кредиты которых перепродавались.
 
источник информации - АГЕНТ.ua
 

Комментарии

Список комментариев пуст